学术科研

重点学科

当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 重点学科 >> 正文

马克思主义理论学科

发布时间:2017年05月08日 来源:  点击:

马克思主义理论学科团队由17名教授、10名副教授,16名博士组成。学科带头人胡潇教授,国务院特殊津贴专家获得者,全国优秀教师,国内知名学者,曾为中山大学、湖南师范大学博士生导师;最近五年在《中国社会科学》、《哲学研究》、《马克思主义研究》等权威刊物发表重要论文25篇,获省部级教学科研成果一、二等奖多项。各二级学科带头人徐俊忠、张其学、赵中源、董世明、刘莉、皮家胜等均为在某一方面学有所成,在学界有一定影响或知名度的学者。徐俊忠教授为博士生导师、二级教授、全国马克思主义学会副会长、广东省哲学学会副会长、广东省学科组成员,曾任教育部人文社会科学重点研究基地负责人,现为《现代哲学》主编,国内知名教授;近期合作出版《马克思主义唯物史观的当代阐释》、《马克思主义研究的基本问题》等专著,在国家重要刊物发表《“去工业化”与人民公社的困境》等论文,对马克思主义中国化的解释史研究与博士生教育的研究颇有建树。张其学近期在《哲学研究》、《马克思主义研究》发表4篇重要论文,对西方文化思潮洞察较深,成果获省政府3等奖。赵中源为全国马克思主义理论学会常务理事,夏宏、刘莉等都是年轻有为,后劲十足的年青学者。团队现有在研国家课题8项,省部级课题达20余项;最近五年在权威刊物发表论文50余篇,出版著作10余部。通过全体学科成员的共同努力,初步形成了一支老中青结合、知识结构合理、术业搭配均衡、精神配合默契的学科队伍。该学科2006年被评为省重点扶持学科,在随后教育部组织的包括北大等重点大学在内的60多所大学的同类学科评估中,我校位列35位。