本科教育

教学质量工程

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 教学质量工程 >> 正文

广州辛亥革命纪念馆基地实践教学活动报道

发布时间:2016年04月06日 来源:  点击:

 

我院开展实践教学活动
 
为了重温国共两党同仇敌忾合作抗战的历程,缅怀革命先烈的英雄事迹,教育青年人继承革命传统,激励大学生为实现中国梦而奋发努力,我院《中国近现代史纲要》课程结合教学内容,依托中共广州市委党史研究室主办的“广州党史讲堂”活动,开展丰富多彩的实践教学。本次实践教学在四月下旬开展,分两个阶段,第一阶段是参观黄埔军校校史和群英事迹展览,第二阶段是《黄埔军校与中国抗战》主题报告。课程负责人吴九占教授讲述了黄埔军校的创办过程,介绍了黄埔军校的主要领导人,重点分析了抗战中国共两党以及黄埔师生的贡献,分别列举了黄埔师生的英雄事迹,论述了正面战场和敌后战场的贡献和两个战场互相配合不可或缺的关系,指出抗日战争时期国共两党第二次合作,为抗战的最后胜利提供了政治和组织保证;国共两党合作创办的黄埔军校师生通力合作,为中国抗日战争的胜利和世界反法西斯战争的胜利做出了不可磨灭的贡献。机电学院和政治与公民教育学院学生参加了此项活动。本次实践教学以弘扬社会主义核心价值观为取向,以黄埔军校这个国共合作的成果为切入点,从国共合作和抗日战争胜利的视角,从民族独立、人民解放以及国家富强和人民富裕的战略高度,开展民族历史和民族精神教育,取得了良好的教育效果。
                                (《中国近现代史纲要》教研部供稿)