研究生培养

导师队伍

当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 导师队伍 >> 正文

胡潇

发布时间:2016年09月09日 来源:  点击:

胡潇,二级教授、博导,1992年晋升研究员,获国务院专家特殊津贴;2009年评为广州市教学名师,获全国优秀教师称号。2002年被湖南师大聘为哲学博士生导师;1996、2010年分别被中山大学聘为哲学硕士、博士生导师,1984年起,相继任湖南省委理论研究室二处处长、省社科院精神文明研究所所长、湖南师大公共管理学院党委书记、广大公共管理学院院长等职。主持国家社会科学基金课题2项(重点1项),参与申报重大课题1项;省市课题10项。在国内率先进行了生产方式辩证法、文化现象认识论、农村改革的文化社会学、思想意识论、民间艺术文化学、意识形态发生学、结构学和认识论、马克思解释学、媒介认识论、精神文化逻辑学、社会空间唯物史观等研究。出版《理想与现实的沉思》、《文化现象学》、《思想哲学》、《文化的形上之思》、《唯物史观第一原理》、《意识的起源与结构》、《马克思的解释》、《媒介认识论》、《文化的意识与逻辑》等11部学术专著;在《中国社会科学》、《哲学研究》、《社会学研究》、《马克思主义研究》、《教育研究》、《文艺研究》、《马克思主义与现实》、《自然辩证法研究》、《哲学动态》、《教学与研究》等权威学术刊物发表论文50余篇,其他刊物论文160余篇,其中《中国社会科学》刊发论文5篇次。获省部级奖13项,其中一等奖2项,二等奖8项。现任广东省哲学、马克思主义理论学会副会长,《中国社会科学》特聘审稿专家,广大省重点学科马克思主义理论学科负责人。