学生工作

学工快讯

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工快讯 >> 正文

校园访学篇丨嗨,武汉大学!

发布时间:2017年05月10日 来源:  点击:

undefined

“太阳当空照,花儿对我笑,


小鸟说早早早,你为什么背上小书包,

我去上学校,天天不迟到,

爱学习爱劳动,长大要为人民立功劳”


昨天的武汉还是磅礴大雨,

今天的武汉就拨云见日。


1

与名师座谈,悟专业精髓

2017.5.8

undefined

  5月8日上午9时,我院“第二校园”访学团队在冉杰老师的带领下,到达武大马克思主义学院,马克思主义学院副院长杨威教授、项久雨教授和陈武老师热情接待了我们,让我们感受到武大马院对我们访学团的诚挚欢迎,体会到了“天下马院是一家”的情怀。

2221F

座谈会现场


  座谈会由杨威教授主持。首先,冉杰教授介绍了广州大学马克思主义学院学科建设、教师队伍、科研平台、科研成果等方面的概况,并提出了思想政治教育专业发展前景、职业前景、学生创新能力建设等人才培养的问题,希望访学团成员在与武大马院教授的交流中能够有所解惑和有所体会。

     接着,杨威教授向我们介绍了武大马克思主义学院学科优势明显、学院师资力量雄厚、学院学科平台齐全等特点。针对思想政治教育专业,杨威教授就该专业的自主招生、就业引导、人才培养、课堂教学等方面向我们介绍了武大马院极具特色的举措和成果。

107EB


     项久雨教授就冉杰老师提出的问题做了回答,他认为专业自信极其重要,而且是学习专业的过程中形成的自我分析能力,需要我们打好专业功底付诸实践,也要学习先锋人士以至于激励自己。最后项教授对我们的访学提出了殷切寄语:“观摩几门课、听一场报告、看一场电影、散一次步、拍一组照片”,在武大留下我们的青春魅影。


F6C8


     陈武老师也就专业认同问题提出了自己的看法,他从心理学角度向我们介绍了从专业历史文化认同、专业核心竞争力培养、科学精神培养三个途径去建设专业认同的必要性和有效性。


     最后,进入了师生交流解疑的环节,访学团研究生成员提出了关于研究生科研成果、研究论文选题、学习与校园兼职等方面的问题,项教授就这些问题作出了细致全面的回答,他认为:研究生要做科研,但重在勇于探索和发扬科研精神;访学团本科生成员则对学风班风建设、社会社团活动、创新能力培养等问题感兴趣,杨教授也一一回答这些问题,他认为:学生要读原著经典,多进图书馆;社团活动要有专业导向性。同时,杨教授也希望访学团能够与贵院学生代表进行交流,互相学习、互相借鉴。

undefined

师生交流环节


     整整三个小时的座谈会,访学团成员都获益良多,深刻领会到了武大马院的特点、精神以及建设,这对我们接下来的课程观摩打下了一定的基础。

undefined


   

2

探索武汉大学之旅

下午15时,访学团再一次踏上武汉大学,

开始新的“探索之旅”。

5E7F9

请跟着我,一起走吧!

     经过了昨天雨水的润洗,校园的空气变得格外清新,凉风习习,缕缕阳光透过葱郁的树林在路上形成斑驳的影子。

517EC

爬过了上坡与下坡路,我们来到了有着

四角重檐攒尖顶建筑风格的行政楼。

4E664

经过樱花大道,

来到了极具韵味的樱顶老斋舍。

73134

顺着道路到了一座处在山颠,

古朴典雅的建筑——图书馆。

994CD

最后我们来到了武汉大学的牌坊,

地标打卡完成!

    飞翘的脊檐,绿色的琉璃瓦,一个下午的游览校园,我们领略了武汉大学极具特色的建筑与校园环境。

AE9DF

     故地重游的冉杰教授也道出感想,武汉大学依山而建,自然环境非常宜人宜居,如今校园环境也保护得好 。其次,武大的人文氛围和历史底蕴很浓厚。作为一个开放性的校园,毕业多年的学子回来也仍能感受母校的包容。冉杰老师也表示这次回来的确感受到以前在学校所没有感受到的,学校也有所发展。

让我们一起期待明天的课程吧!

97C3F