学生工作

学工快讯

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工快讯 >> 正文

古诗教学 书香洋溢 ——记知行读书社龙潭小学义教之古诗教学

发布时间:2016年12月07日 来源:  点击:

本网讯(通讯员:吴嘉杨)2016年12月6日(即星期二),今天实践部的林灿炯和陈纪桦前往龙潭小学为古诗兴趣学习班的小学生进行了古诗教学。

undefined

义教人员在开展义教前都做了充足的准备,经过精心挑选,他们决定为小朋友们上梅尧臣的《陶者》。在课堂上,他们首先把古诗抄写在黑板上,接着教小朋友们读古诗。在接连读了四五遍后,大部分小朋友已经能把古诗绘声绘色地朗诵出来。在请了几位小朋友朗诵后,他们又开始把古诗的意思告诉给了小朋友们。他们以讲故事的口吻把陶者操劳不断却居无片瓦的悲惨处境和上层统治者不劳而获的两种截然不同的情况讲了出来。小朋友一个个听得如痴如醉。两位小老师又循循善诱地给孩子讲解作者在这首语言朴实的诗中所表达出来的情感。

这次义教活动,义教人员都反映收获很多,还收到了小朋友的友谊。

供稿:知行读书社

文字:吴嘉杨

摄影:吴嘉杨

时间:Dec 7, 2016 4:34:00 PM