学生工作

规章制度

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文

广州大学政治与公民教育学院本科生党支部

发布时间:2017年06月20日 来源:  点击:

政治与公民教育学院各学生党支部委员在学院党委的统一领导和指导下开展工作,原则上各年级分别建立一个学生党支部,学生党支部委员一般设置有:

◆党支部书记(1名,由老师担任)

◆党支部副书记(1名,由学生党员担任)

◆党支部组织委员(2名,由学生党员担任)

◆党支部青年委员(2名,由学生党员担任)

◆党支部宣传委员(1名,由学生党员担任)

◆党支部纪检委员(1名,由学生党员担任)

(一)党支部委员会书记:

在党支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支委会的决议,负责主持党支部日常工作。

1.        组织发动党员和群众,结合本支部的具体情况,坚决贯彻党的路线、方针、政策和上级的指示、决议,认真完成党的各项任务。

2.          做好经常性的思想政治工作,把思想政治工作贯穿到学习、工作中去。

3.        负责召集党支部委员会和党支部大会,组织检查党支部工作计划、决议的执行情况,及时解决有关问题,按时向党支部党员大会和上级党委汇报工作。

4.        经常与各委员保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。

5.        抓好党支部委员会的学习,用中国特色社会主义理论武装思想,按时召开支部领导成员民主生活会,认真开展批评与自我批评,加强团结,搞好党风建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

(二)党支部副书记:

协助党支部书记进行工作,配合其他委员的工作,并完成党支部分工的某些专项任务,负责学院的党务信息系统管理。党支部书记不在时,由党支部副书记主持党支部日常工作。

(三)党支部组织委员:

在党支部委员会的集体领导下,分工负责党支部的组织建设。其主要职责如下:

1.       了解掌握党支部的组织状况,根据工作需要,提出党小组的划分和调整意见;按照党章规定,积极做好党支部换届改进工作。

2.       了解掌握党员的思想状况,认真学习和掌握发展党员工作方针,根据实际情况,制定发展党员工作计划;协助宣传委员、纪检委员对党员进行思想教育、纪律教育和党员培训。

3.       提出党支部组织生活的内容和要求,检查督促各党小组做好组织生活;抓好民主评议工作,及时向党支部委员会提出表扬优秀党员和处置不合格党员的建议。

4.       负责日常的组织管理工作,认真搞好评选先进党支部和优秀党日活动;做好党员和党组织的统计工作,接转党员组织关系等。

5.       整理党员的党籍材料,收取党费,管理党徽。

6.         组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观,学习党章、时事政策和上级布置的学习任务。

7.       另外,不设纪检委员的党支部,有关纪律方面的工作,一般也有组织委员负责。

(四)党支部青年委员:

在支部委员会的集体领导下,负责支部的青年工作。其主要职责如下:

1.       认真贯彻执行上级组织和党支部关于共青团工作的指示和要求,围绕党的中心工作,指导团支部结合青年特点,积极开展活动,充分发挥其党的助手作用。

2.       指导团支部加强对团员和青年的政治思想教育,加强对入党积极分子的培养教育,确保入党考察工作扎实有效地开展。

3.       教育团员和青年努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表重要思想”,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策,学习现代科学文化知识。

4.       保持与各团支部的紧密联系,及时收集入党积极分子的思想汇报并整理,指导团支部开展入党推优工作,配合学院对入党积极分子进行教育和培训。

(五)党支部宣传委员:

在党支部委员会的集体领导下,分工负责党支部的宣传工作。其主要职责如下:

1.       了解党员和群众的思想状况,根据不同时期党的工作重心和任务,根据上级党委的指示,宣传党的路线、方针和政策,提出宣传教育的计划和意见,及时向上级党组织反馈思想信息。

2.         根据上级党委的指示,围绕每个时期的工作任务,开展多种形式的宣传工作。

3.         负责我院党员教育基地的建设,为每次支部活动或者相关材料存档管理。

4.         管理好党支部的Q群及微博,做好有关党支部工作的发布与整理。

(六)党支部纪检委员:

在党支部委员会的集体领导下,分工负责党支部的纪律检查工作。其主要职责如下:

1.       负责党组织的作风建设,经常对党员进行党性和党纪教育,防止和纠正党内不正之风。经常了解并向支部和上级纪律检查委员会反映本支部党员执行纪律的情况。

2.       经常对党员进行纪律监督,检查党员执行党章和党的纪律的情况,认真调查、及时处理党员违反党的章程,违犯党的纪律的案件。

3.       保障和维护党员的民主权利,受理群众对党员的检查、控告,负责受理党员和群众的来信来访,党员的控诉和控告,考察了解受处分党员改正错误的情况,对他们进行有针对性的帮助和教育,教育他们改正错误。

4.       经常向支部委员会和上级纪律检查委员会汇报和反映本党支部党风党纪情况。

5. 必须就每次会议党员出席情况、会议讨论的内容和讨论结果做好会议笔录,并填写在专门的“会议记录登记本”里。

6. 为了做到公平公正,定期向支部成员汇报考勤情况。

7.  向党支部提供党员的纪律情况,并协助党支部完成学年荣誉称号评选工作。