学生工作

规章制度

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文

广州大学政治与公民教育学院团委学生会

发布时间:2017年06月20日 来源:  点击:

团委的职能:

(一)根据校团委和院党委的工作部署和要求,结合政治与公民教育学院的特点和实际情况,制定每学期团的工作计划,定期召开团委委员会议和各支部书记会议,传达上级指示,研究、布置和检查团的工作,并经常向党组织和上级团委汇报、反映情况,努力开拓我院团工作新局面,当好党的助手。

(二)组织开展团的思想政治工作,在新形势下,组织团员青年学习中共“十六大”精神及“三个代表”重要思想;配合校、院进行思想教育、校风、学风教育,专业思想教育和时事政策教育;充分发挥团员的先锋模范作用,当好党的助手,积极推进公共管理学院的建设。

(三)抓好团的组织建设,丰富团的组织生活,健全团的“三会二制一课”等各项制度,教育团员履行团员的义务,保证团员的权利不受侵犯;做好发展新团员和超龄团员离团的工作;组织团员学习党的知识,积极向党组织推荐优秀团员,配合党组织做好发展大学生党员的工作;抓好各级团干部的培训,做好团组织关系的转接和团组织情况的统计工作;负责全院团员团费的收缴、管理和使用,负责对违反团纪的团员进行教育和处分。

(四)抓好团的宣传工作,发现典型,组织评选、总结、宣传、表彰好人好事,树立楷模。

(五)组织对团员思想状况的调查、分析和对团工作的总结、研究;组织和开展"达标创优"活动, 抓好评选和表彰先进团支部和优秀团员,优秀团干的工作。

(六)组织开展“第二课堂”活动,开拓学生的视野,培养学生能力,增长学生才干,协调与学生会的关系,共同把我院的学生工作搞好,努力推动校园文化建设。 

(七)完成院党委和校团委交给的其他任务。

 

学生会:

本会全称是广州大学政治与公民教育学院学生委员会,它在上级学联、校党组织 领导下,在校团委指导和协助下开展各项工作。根据我院实际情况,在各级机关直接指导下开展各项工作。

学生会的任务

(一)以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,遵循和贯彻党的教育方针,促进同学德、智、体全面发展,团结和带领广大同学成为热爱祖国,热爱医学事业,适应社会主义现代化建设的合格人才。

(二)维护校纪,倡导良好的校风、学风,促进同学之间,同学与教职工之间的团结,协助学校建设良好的教学秩序和学习、生活环境。

(三)通过正常渠道,向学校反映同学的建议、意见和要求,参与学校的管理工作,维护同学的正当权益。

(四)倡导学生自我服务、自我管理、自我教育,开展健康有益、丰富多彩的课余活动,努力为同学服务。

(五)立足本校的学生工作,加强与其它高等学校的相互交流。

(六)做好学生干部队伍的自身建设,完成上级下达的任务。