栏目导航

工作动态

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

赵中源院长在高水平大学建设人才培养专题工作会议上发言

发布时间:2017年03月13日 来源:  点击:

【本网讯】   3月11日,我校召开高水平大学建设人才培养专题工作会议,全面部署提高人才培养质量工作。校长魏明海作题为《坚持立德树人,切实落实人才培养根本任务》的主题报告,校党委书记屈哨兵作总结讲话。
           我院赵中源院长及院班子全体成员,各行政办公室负责人,教务员、辅导员以及教师代表等全程参加了会议。期间,赵中源院长主持并参加了第一小组的分组讨论,并代表第一小组在大会发言,汇报了第一小组分组讨论的情况。在发言中他表示:本次会议是在学校建设高水平大学的关键时期召开的引领学校发展的一个重要会议,进一步明确了学校建设高水平大学的办学理念、思路、举措和保障措施。会议所做的几个主题报告对学校人才培养现状所做的评价非常客观,关于学校生源质量与培养资源供给方面的判断非常理性,报告有深度,有战略性和前瞻性,对我校今后的人才培养、改革提供了新的发展路径。
    赵中源院长围绕本次会议的主题,根据小组讨论的情况,提出了八点建议:一是建议学校把高水平大学的顶层设计和与调动广大教师的主观能动性有机统一起来;二是建议进一步完善考核的指标体系,特别是公共课教师的教学工作量和教学科研工作量的计算方法;三是建议将学校二十四字的人才培养目标进一步提升并内化为学校新时期的办学理念;四是建议进一步改革体育教学和留学生教学工作,营造国际化人才培养的良好氛围;五是建议进一步改革和完善教学督导制度,充分体现教学督导评价的科学性和指导的有效性;六是建议学校宏观统筹、整合资源、重点出击,确保博士点建设申报的有效性;七是建议进一步改进师德考核制度,增强德育的实践环节;八是建议把最受学生欢迎教师的评选工作提升到学校层面,不断完善评价的指标体系。
           我院将以本次会议为契机,围绕学校高水平大学建设人才培养的核心点,狠抓教师队伍建设,提升人才培养质量,全面提升教学和科研水平,为实现学校高水平大学建设的目标不懈努力。