栏目导航

工作动态

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

马克思主义学院“理论粤军”讲坛第32期顺利召开

发布时间:2017年06月28日 来源:  点击:

【本网讯】 6月23日上午10:30分在行政东后座612会议室,赵穗生教授莅临我院开展主题为“特朗普的对华政策与中美新型大国关系的建构”讲座。此次讲座为我院“理论粤军”讲坛第32。赵教授现任美国丹佛大学约瑟夫·科贝尔国际关系学院终身职正教授兼美中合作中心主任、亚太安全合作理事会美国委员会董事会董事、哈佛大学费正清中心研究员等职。本次座谈会由马克思主义学院院长赵中源教授担任主持人,学院老师及在校研究生出席了本次讲座。


    赵教授以美国新任总统特朗普对习近平总书记的态度变化为切入点,分析了中美新型大国合作的总体走向:共同的利益——矛盾冲突——共同的利益,中美合作围绕各自的“核心利益”展开周而复始的周旋,是一个周期性的过程。特朗普在接受采访中说道,自1979年中美建交到现在,美国对中国一直奉行“不冲突、不对抗,相互尊重,互利共赢”的新型大国关系指导原则。赵教授结合自己的经历和专业知识深入浅出的分析当下国人关注的热点问题,如“台湾问题”“南海问题”“北韩问题”等涉及我国国家主权利益的大事。

最后,赵教授以“一个繁荣昌盛的中国符合美国的利益,同样一个繁荣昌盛的美国也符合中国的利益,宽阔的太平洋应成为中美合作的大舞台,而不是竞技场”结束本次学术座谈会。赵中源教授代表全院师生对赵穗生教授的到来表示诚挚的谢意。

本次学术座谈会在热烈和谐的氛围中圆满结束。

   

 

                                                供稿:马克思主义学院

                                                编辑:李媛媛

                                                责编:段佩龙