栏目导航

工作动态

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

2017级新生开学第一课顺利开讲

发布时间:2017年09月26日 来源:  点击:

2017级新生开学第一课顺利开讲

 

2017911日上午9点,我院17级新生齐聚理科南楼103课室,参加我院“新生开学第一课”专题讲座。

 

首先由我院院长赵中源教授就“如何过好大学生活”和同学们进行主题讲座。赵院长讲到,我们大学新生刚刚迈入大学的大门,对一切都很感兴趣,但同时也深感迷茫,有些同学适应不了大学生活,造成情绪低落等问题。大学和高中相比,大学对学生的学习要求更加注重自主和创新,要提高自主学习意识,发展创新思维,这是我们大学生在大学生活应该要掌握的两大技能。大学生活期间,要注意以下四点:一是安全,要牢记安全意识,要注意保护个人身安全,只有人身安全了,才能追求人生的目标,实现人生价值;二是健康,要注重个人身心健康,身体是革命的本钱,要保持乐观的心态,才能生活得更加美好;三是学业,要注重个人学业,学生的首要任务就是学习,要珍惜韶华、脚踏实地,要在大学期间把知识学好,做到真学真懂,将来才能有一技之长适应社会;四是朋友,要广交朋友,擅交朋友,和同学做好朋友,和老师做好朋友,让朋友成为我们成功路上的促进者。同学们刚来我们学院,可能对我们学院不太了解,对自己所学的专业将来能不能从事一份好的职业有所疑虑,赵院长介绍了我们学的四个“最”:最牛的专业、最年轻的学院、最精干的队伍、最大的学科;我们选择了马院,就是选择了光明的未来。请同学们静下心来,认真钻研,完成学业。

 

赵院长的讲话,赢得了新生们的阵阵掌声,也让初入大学殿堂的新生们在如何过好大学生活上更具方向感。

 

 

 

 

  图片1

赵中源院长就如何过好大学生活进行主题讲座

 

紧接着,由我院教师刘莉教授给同学们上了一节思想政治教育课程导论课。在讲授前,刘老师向同学们提出了两个问题:1、你对思想政治教育专业有什么认识?对进入这个专业学习,是什么心情?2、你觉得《专业导论》要学习什么?要达到什么目的?激起大家的讨论,在听取学生们的发言后,刘老师进行了深入阐释,系统讲解了思想政治教育这个专业的理论知识,区分了思想政治教育和思想政治工作的异同点,以及在校园进行思想政治教育的渠道:课程、社会实践、校园文化活动、校园环境;思想政治教育专业和其他专业学科的联系。让学生们对思想政治教育专业有了一定的认识;通过专业导论应当达到让学生对将要学习的思想政治教育专业课程有个初步系统的认识,消除专业发展疑惑,增强同学们的专业认同感。

 

同学们纷纷表示,通过刘老师的课程导论,确实增进了对思想政治教育专业的认识和认同感,在接下来的学习中将更加自信和主动。

  1

 

  2

刘莉教授和同学们讲授课程导论

新生开学第一课是对大学新生进行思想政治教育的重要一环,帮助新生克服思想上、生活上、学习上的困难,从而达到帮助新生尽快融入大学生活、过好大学生活的目的。希望刚刚迈入大学的新生们能更加自信、朝气蓬勃、脚踏实地、博学笃行、与时俱进,朝着学校提出的“德才兼备、家国情怀、视野开阔、爱体育、懂艺术、能力发展性强”的目标前进!