栏目导航

工作动态

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

“广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地”揭牌仪式

暨“厚植家国情怀”主题学习沙龙召开

发布时间:2019年11月01日 来源:  点击:

  

由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、共青团广州市委员会联合主办,广州大学马克思主义学院和广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地联合承办的“广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地”揭牌仪式暨“厚植家国情怀”主题青年学习沙龙于1030日在广州大学图书馆附楼206会议室举行。广州市社科联专职副主席谭晓红,广州大学党委副书记聂贵新,以及中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学的师生代表,我院领导与部分师生一共60余人参加了学习沙龙。

  632A4032_副本.jpg

  基地揭牌.png

广州市社科联专职副主席谭晓红同志讲话指出,“厚植家国情怀”主题学习沙龙是广州市社科联筹办的“礼赞新中国—第八届广州学术季”的重要组成部分,目的就是要通过“有意义、有意思、有点潮”的学习研讨活动进一步凝聚广大青年,着力引导广大青年牢固树立对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对中华民族伟大复兴的信心,勇担当民族复兴大业的时代新人。广州大学党委副书记聂贵新同志在致辞中强调,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,是教育的根本问题,要以此次“青年学习沙龙”为契机,依托“青马基地”重点加强青年理论人才培养,进一步推动广大青年树立远大理想,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培养凝聚一批青年马克思主义理论人才。

    市社科联专职副主席谭晓红讲话.jpg

主题学习沙龙以“辅导报告、授课展示、视频联播、经典赏析、主题发言、热点品评、经验介绍和自由发言”八个有序单元依次展开。首先邀请暨南大学马克思主义学院魏传光教授以“新时代理性爱国的思考”作正题篇辅导报告,授课展示以“爱国主义的时代内涵及其思考”主要内容,视频联播篇以“建国以来爱国主义经典案例”为主题进行,经典赏析部分以“‘爱国’的经典理论赏析——从毛泽东到习近平”依次推进,主题发言篇以“爱国主义教育基地教育功能的张力”为中心内容,热点品评部分以“当前爱国热点事件的回顾与评析”有序展开,经验介绍部分以“爱国主义教育的创新—广州大学五室一站模式介绍”展开。

  暨南大学马院副院长魏传光教授发言.jpg

活动最后,广州大学马克思主义学院党委书记罗明星教授作总结发言并指出,在当前正在进行的“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动的背景下,举办“厚植家国情怀”主题学习沙龙契合主题,意义特别,主题学习沙龙理论联系实际,形式丰富多彩,即是一次学习又是一次研讨,大家畅所欲言,勇于分享,效果显著。

  626A6903.jpg

  发言人员拼图.jpg