栏目导航

工作动态

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

中国人民大学杨凤城教授来我院开展学术讲座

发布时间:2019年11月20日 来源:  点击:

 

20191115日上午,我院在行政东后座612召开关于“中国共产党的文化观与当代中国的文化转型”的学术讲座。主讲人是教育部长江学者特聘教授、中国人民大学中共党史党建研究院执行院长、博士生导师杨凤城。讲座由赵中源院长主持,我院教师、研究生和本科生参加了讲座。

杨教授主要从以下几方面展开主题论述:

第一、文化的地位作用。文化从为无产阶级政治服务到为现代化事业服务,到成为综合国力竞争的重要部分,到满足精神需要的功能,到文化是人的精神家园,最后到文化自信。

第二、文化建设的目标。要直面时代,以国际的宽视野、人类文明的大历史审视当代中国文化,从中国历史的长阶段、五千年中华文明的历史长河、中华民族伟大复习的历史进程看中国特色社会主义文化建设与进程。

第三、文化建设和文化发展。要发展中国特色社会主义文化,建设社会主义文化强国,首先,要以马克思主义及中国化的理论成果为指导。其次要坚守中华文化的立场,立足当代中国现实,紧扣时代脉搏,发展面向现代化、面向世界、面向未来,民族的科学的大众的社会主义文化。最后要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花开放、百家争鸣,坚持创造性转型、创新性发展。

杨教授发言完毕,在场学生针对本次讲座提出自己的问题,杨教授为其解答。

最后,赵中源院长对本次讲座进行了总结。希望在座师生能够对社会主义文化建设以及如何建设社会主义文化强国有更进一步的了解,不断提高自身的知识素养。

 

马克思主义学院院研究生分会供稿