党群工作

党建动态

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

【共青团中央】我为什么要加入共青团?

发布时间:2017年01月12日 来源:  点击:

导读

知乎上有位同学提问:“我们为什么要加入共青团?”

以下是团团的回答。

这位同学你好,在你真正想清楚为什么要入团之前,建议你不要递交《入团申请书》,同时我们在此声明,共青团坚决反对“拉人头”式的入团行为。

对于你的这一问题,我们将从三个方面谈起:

1. 不是所有人都有资格入团。

2. 什么样的青年可以入团?

3. 为什么要入团?

团章的第一段就已经明确指出:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

这就说明了共青团作为一个属于青年的群众组织本身应该兼具的先进性、政治性和群众性,要在你的品行、能力、理想、立场等可以达到作为一个团员应达到的标准后,提交入团申请,并经过团组织的审核与考验后,方可成为一名共青团员。

共青团真正需要的是心有红旗,能力出众,立场坚定,愿意为共产主义和中国特色社会主义不懈奋斗的进步青年,而非对团员的责任并不明确,跟风而来的年轻人。共青团绝不是一个泛泛存在的群团组织,更不是某些人争名逐利的平台。团员的身份也绝非碌碌无为、投机取巧者用以“镀金”,获取所谓“前途”的台阶。

毫不避讳地说,在之前的很多年里,我们的基层组织建设有疏漏之处,如团员选拔标准过于马虎,对申请入团青年的审核与考验过于粗糙,团的组织生活和团内各项活动流于形式——不少地区的团组织在受理学生的入团申请时,简单粗暴地将学生的学习成绩作为唯一的考核标准。

有些单位团组织为了保证团员人数,甚至忽略了审核与考验的环节,以“拉人头”的方式大搞“集体入团”“突击入团”“强制入团”等,一些地方的团内活动干脆成了“走形式”“走过场”,更有甚者一年里极少安排组织生活……

而这就直接导致了团员与普通青年的界限越发模糊,团组织的进步性越来越难以体现,越来越多的团员并不清楚自己为什么入团,也并不清楚一个团员究竟应当做些什么,要么就觉得团员不过是“优等生”的代名词,把入团看作是每年缴纳固定费用的形式上的活动,甚至出现了“团内反党”“团内推墙”的状况。

随着共青团改革的全面推进,对这一现象的整改方案也正式推出。2016年4月,团中央下发了《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》,对发展团员提出了“坚持按照标准发展团员”“抓好入团积极分子培养教育工作”“严格入团程序和工作纪律”等一系列的规范动作,

详见:(复制至浏览器打开)

http://www.gqt.org.cn/documents/zqf/201604/P020160407522063041758.pdf

《意见》中还提到,2025年时,我国的团青比例将被控制在30%以内

因此,对于纠结于是否入团,不知道为什么要入团的同学们,在此有几句话相劝:

o 如果你目前对共产主义和中国特色社会主义并没有什么兴趣,甚至将其作为反对的目标,那么,共青团不适合你,我们也暂时不欢迎你。

o 如果你对这个国家这个民族并无爱意,甚至对其毫不吝惜诋毁与敌视,那么同样,你并不适合加入我们。

o 如果你是一个自私的利己主义者,仅仅将入团看作是一次求取政治前途的投机,那么,这里也不应当作为你的选择。

o 如果你并不明确自己应当做什么,或者并不想肩负起入团后应当肩负的责任,仅把入团作为一种“跟风”的话,那么还是考虑其他的选择比较好

我们也并不否认,在团员中同样存在着上述的几类人,他们显然来错了地方,纵有团员的身份,也并不能算是真正负责任的团员,甚至不能算对自己负责任的诚实的人。我们相信,在实践的检验下,他们必将原形毕露,被时代的大潮所淹没,而后被拍在沙滩上

入团固然是荣誉,但更是一种担当,如果选择加入中国共青团而不去肩负团员的使命、履行团员的义务,那显然是对团组织的不负责,也是对自己的不负责。

那么,或许有同学问了,究竟哪些青年才真正有资格成为一名团员呢?

根据团章规定,只要你是年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,并且承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费,就可以申请加入中国共产主义青年团

同时,你还要自觉履行这些义务:

(一) 努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想,学习科学发展观,学习团的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,不断提高为人民服务的本领。

(二) 宣传、执行党的基本路线和各项方针政策,积极参加改革开放和社会主义现代化建设,努力完成团组织交给的任务,在学习、劳动、工作及其他社会活动中起模范作用。

(三) 自觉遵守国家的法律法规和团的纪律,执行团的决议,发扬社会主义新风尚,实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,维护国家和人民的利益,为保护国家财产和人民群众的安全挺身而出,英勇斗争。

(四) 接受国防教育,增强国防意识,积极履行保卫祖国的义务。

(五) 虚心向人民群众学习,热心帮助青年进步,及时反映青年的意见和要求。

(六) 开展批评和自我批评,勇于改正缺点和错误,自觉维护团结。

所以今天在这里,我们可以明确地表示:

如果你愿意成为一名追寻共产主义理想的中国特色社会主义的建设者,那么,团团欢迎你的加入,我们可以保证,这里有很多懂你的人,有很多与你志同道合的人。

如果你深爱着这个国家和民族,并愿意为了她做些什么,那么,团团欢迎你的加入,你会在这里找到和你一同努力的人。

如果你想力争上游,在自己所处的行业内担任尖兵,勇往直前,那么,团团欢迎你的加入,你会在这里找到同你一样优秀的人。

如果你想发挥自己的光和热,以团员的身份为身边需要帮助的人尽自己的一份力量,那么,团团欢迎你的加入,我们始终与你同在。

一句话,团团欢迎任何愿意做共产主义和中国特色社会主义建设者接班人的青年朋友们!

如果你觉得自己符合上述要求,那么,你就可以拿起手中的笔,写一份入团申请书上交给你所在单位的团组织,并经过两名团员的介绍。在通过团组织对你的考察与审议,获得团组织的批准后,你就可以成为一名共青团员了。

附文:(可直接点击打开)

1.微博上的共青团中央是怎样的一种存在?

2.共青团的职责和日常工作有哪些?

3.现在这个时代年轻人希望成为一名共产主义接班人的想法很可笑吗?

4.中国共产主义青年团章程