党群工作

党建动态

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

我院师生党员“两学一做”走访科技前沿企业

发布时间:2016年12月31日 来源:  点击:

为了理论联系实际,拓宽“两学一做”学习的视野,12月28日马克思主义学院党委组织师生党员走访了全球最大的基因科技研发机构——深圳华大基因科技有限公司。华大基因是我国第一个国家级综合基因库,被顶级学术期刊《自然》评为“世界领先的遗传学研究中心”和“基因组学、蛋白质组学和生物信息分析领域的领头羊”,以“产学研”一体化的创新发展模式引领基因组学的发展,通过遍布全球的分支机构与产业链各方建立广泛的合作,将前沿的多组学科研成果应用于医学健康、农业育种、资源保存等领域,推动基因科技成果转化,实现基因科技造福人类。


我院师生党员通过现场参观与体验,了解到华大基因的基因研发与应用技术目前不仅成为全国屈指可数的权威机构,而且已走向世界。同时,华大基因有限公司在抗击非典、汶川地震、雅安地震等危机时期均能在较短的时间通过基因分析各类病毒与病菌序列并把研发出的应对各种病毒与病菌试剂捐赠,成为“想人民之所想,急人民之所急,办人民之所需”有高度社会责任感的高科技企业。


undefined

(我院师生党员认真聆听华大基因英国海归科技人员讲解)

undefined

(罗明星副院长与华大基因科技人员探讨基因技术与社会伦理关系)

undefined

(师生党员在华大基因学术成果展示墙前合影)

最后,师生党员一同参观了华大基因负责创建的全国最大的国家基因库。国家基因库是由国家四部委批复,由深圳华大基因研究院组建及运营深圳国家基因库,是中国首个、全球第四个国家级基因库,也是我国唯一获批筹建的国家基因库。在工作人员的陪同下,师生党员参观了基因库,看到了我国当前生物技术的进步以及由于技术进步为人类带来的福利。

undefined

(师生观看关于国家基因库的视频介绍)

undefined

(全体师生党员在国家基因库前合影)

本次走访科技前沿企业的活动是马院党委开展“两学一做”理论联系实际的一次尝试,不少参加本次活动的老师表示,作为承担全校思想政治教育理论公共课的老师更应该多到改革开放的最前沿掌握当下国家科技与经济发展的实际情况,这样才能在课堂上响应习近平在全国思想政治教育工作会上提出的,更好地引导学生奋发图强,成为国家科技与经济发展的急需人才,增强国家核心竞争力,需要培养更多的科技人才,作为思想政治教育理论课教师使命重大。本次走访也促进了师生党员之间“两学一做”教育活动的互动与交流。


供稿:马克思主义学院党委