研究生培养

研究生学会

当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 研究生学会 >> 正文

我院研分会学术沙龙第四期活动顺利举行

发布时间:2015年06月18日 来源:  点击:

    610日,学院研分会学术沙龙第四期活动在学院会议室顺利举行。活动邀请我院胡宜安老师作关于生死学的学术讲座。

    胡老师以“建构与传导生死之学——营建一块知识的地盘以存放死亡”为题,主要从三方面探讨生死学:生死之思与生死之学、人类生死之思的历史和中国特色生死学建构。胡老师介绍了生死之思的发展历程,从原始社会、传统社会到现代社会,讲述了生与死是不可分割的一体两面,有生必有死。他指出,生死学是人类生死智慧的结晶,是每一个生命实践者亲身实践得来的智慧,值得我们去学去实践。胡老师用诙谐幽默而又不乏深度的话语将抽象的问题生动具体地展现在同学们面前,不时赢得阵阵掌声。此外,胡老师结合自己的人生经历给同学们提出了建议,希望同学们要有坚持不懈的精神,对认为正确的事情要矢志不渝地坚持到底,这样才可能有所收获。 最后的互动环节,胡老师热情而细致地解答了同学们提出的问题。 

    通过对生存、生活、生命及生死议题的探讨,有利于引导学生形成良好的生命意识和对生命积极的认识,从而理解生命、尊重生命、善待生命和珍爱生命,运用生命的内涵实现自我的理想和抱负。

 

(编辑:汪润时 供稿:吴海威、学院科研与研究生办)