研究生培养

研究生学会

当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 研究生学会 >> 正文

我院研分会举行“爱分享·学术交流”讲座

发布时间:2014年05月27日 来源:  点击:

日前,我院研究生分会学院会议室举行“爱分享·学术交流”活动。活动以“学科教学研究生在见习过程中需注意的问题”为主题,邀请广州市番禺区南村中学曹柏生校长与同学们座谈、交流。学院研分会同学与学科教学(思政)专业的全体同学参加了活动。

曹柏生校长列举了一些当前师范生见习过程中容易遇到的问题,并针对这些问题结合具体个案简要进行了分析与点评;就教师应如何与学生交流沟通提出了一些切合中学教育实际的相关建议,例如:教师应当多鼓励学生、适时地赞美学生、多注意与学生之间的眼神交流、更多地去了解学生等。他特别指出体罚、谩骂学生是低劣的教育行为,与学生交心方为教育中的上策。除此,他还向同学们传授了一些实践中与人相处之道,例如要积极主动、乐于承担、宽以待人,要具备分享精神等,并特别强调了自身观念的重要性,他说“观念一变,世界全变”。

 

(“曹柏生校长在与同学们分享”)

讲座在曹校长与同学们的互动交流中圆满结束。此次交流活动使同学们深刻体会到要对自己的未来有一个良好的规划,要学思行并重,将理论与实践进行有益的结合,方能在教师这个岗位取得可喜的成果。

 

(供稿:俞雅琴、曹晓雪)