栏目导航

学科建设

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

马克思主义学院两名同门应届硕士毕业生考上博士

发布时间:2017年06月08日 来源:  点击:

近日各高校博士考试结果陆续揭晓,我校马克思主义学院赵中源教授指导的两位应届学术硕士毕业生陈倩、杨亮分别考取中山大学思想政治教育专业和华南师范大学马克思主义中国化专业的博士研究生。据悉两名同门应届硕士生同时考上博士研究生的情况在马克思主义学院尚数首次。

谈及考博感想,陈倩同学认为:“之所以能够顺利考取博士,同导师赵中源教授和罗明星教授的支持和帮助是分不开的。从硕士研究生一年级开始导师就在所带学生中组织开展每周一次的读书会,并成立了学习讨论小组。在学习讨论会上老师带领我们品经典、论时政,不断提升我们的理论素养。同时,老师引导我们积极参与相关科研课题研究,在实践中教会我们研究方法,激发我们研究兴趣。”杨亮同学也有同感:“能顺利考上博士首先是导师在硕士期间的正确引导、大力鼓励和坚定的支持。研究生期间导师非常注重引导我们研读经典著作、关注学术前沿,并要求我们参与相关科研课题研究,正是在这一过程中激发了我们的考博动力、提升了我们的学术水平,为考博打下了坚实的基础。其次是导师鼓励同门之间互相学习、鼓励与监督,这为考博营造了良好的氛围。” 

据了解,这是马克思主义学院以高水平学科建设为目标,通过积极引导、鼓励硕士研究生考取博士的方式,不断提升硕士研究生的理论素养与学术水平,以此提升研究生培养的整体质量,推动学科整体发展。

(供稿:马克思主义学院)