栏目导航

学科建设

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

思想政治教育专业

发布时间:2017年05月08日 来源:  点击:

制定人:刘莉                                           审定人:罗明星

 

 

一、学制,学位

    学制4年,授予法学学士学位。

二、专业培养目标

    本专业培养具有正确而坚定的政治立场,具备马克思主义与思想政治教育领域诸多学科的基本理论知识,掌握思想政治工作的基本规律和职业技能,德、智、体、美全面发展,能在各级中小学从事政治课教学,在普通高等学校和职业技术院校从事政治辅导员工作,在企事业单位和社会服务机构等部门从事基础性的马克思主义理论宣传工作和思想政治教育工作的专门人才。

三、专业主要发展方向

    本专业发展方向为教师教育方向。

四、专业基本培养规格

    本专业学生要求有良好的政治素养,掌握马克思主义理论和思想政治教育的基本理论知识,了解本学科的理论前沿与发展动态;掌握马克思主义关于正确分析社会问题和思想问题的立场、观点和方法,具有分析和解决有关问题的初步能力;了解党和国家关于宣传、教育、行政管理等方面的基本方针、政策和法规;具有宽厚的文化修养和良好的审美修养,有科学的思维方式和创新精神;具备在中小学进行课堂教学、管理工作和从事相关研究的能力。

五、修业指导

    本专业为教师教育专业,其基本框架如下:

1、本专业基本学制四年,允许在七年的弹性学制内完成学业。毕业总学分不少于162.5学分,且各层次专业课程应满足相应模块的修业要求。

2、通识类必修课程为学生必修课程,计22学分。

3、毕业前至少获得4个第二课堂学分方能毕业。多余学分可申请以50%的比例折算抵免通识类选修课程学分。

4、学科基础课程、专业必修课程以及教师教育类必修课程是本专业学生必须修读2且须取得相应学分方能毕业的课程。这三类课程总学分为66.5学分,其中学科基础课程学分为29.5;专业必修课学分为22;教师教育必修课学分为13

5、关于选修课的指导意见:建议本专业学生在第一、二、三学期学习中,把主要精力放在学习“学科基础课程”与《大学英语》。从第四学期开始选修各类课程,选修课总学分不少于45学分。

1)本专业学生须在通识类选修课程中选修4学分。要求跨学科修读,与专业相同或相近的课程不计入总学分;且须在精品通识课程中选修不少于2学分。

2)本专业学生须在教师教育类选修课程中选修7学分。

3)学生毕业前须在专业选修课中选修34学分。

4)为了合理地平衡选修课程,完成学业要求的学分,第四学期选修学分不少于14学分;第五学期不少于13学分;第六学期不少于16学分;第八学期不少于4学分。

6、集中性实践教学环节是学生必须完成的基本任务,包括军事训练、教育见习、教育实习和毕业论文等三个部分。这三个部分共28学分。其中教育见习安排在第四学期的短学段3周内完成;第七学期进行教育实习,不安排课程;毕业论文安排在第8个学期。