当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

小公民的“学习力”与“创造力”养成学术研讨会顺利召开

发布时间:2016年11月11日 来源:  点击:

2016年10月29日,由广州大学政治与公民教育学院、广州市少年宫、广州市经济管理学会、广州小公民教育研究中心等机构联合举办的关于“小公民教育‘学习力’与‘创造力’养成的学术研讨会在广州大学教育硕士实践基地——广州市第二少年宫召开,参加这次会议共有43人,不仅有各机构的负责人及专家学者,还有来自多间校内外教育机构的同行学者,他们有的在教育哲学、教育伦理、教育理论等方面学理深厚,思辨中现睿智洞见,有的在少年儿童学习力与创造力养成上躬身践行,有丰富的实践体验,更有广州大学政治与公民教育学院思政系研究生班同学——这批小公民教育的明日之星与会。这次会议的规模不大,但进行得紧凑有序。与会的专家、教师和研究生们对本次研讨会的主题进行了讨论发言,纷纷表达了对小公民学习与创造能力培养问题上的个人看法,会议氛围轻松热烈,大家通过对该议题的讨论和思维的交流和碰撞,都有所收获。会后还安排了教育教学现场的观摩活动。

广州市经济管理学会会长、原广州大学法学院院长张双喜教授作了《小公民“学习力”与“创造力”的养成探讨》的主题发言。张教授由爱因斯坦的一段话引入,围绕“学习力”与“创造力”的主题在严谨的哲学思辨与推理中进行了六个方面解说和引申,并着重对“世界体系”与“经验世界”之间、“创造能力”与“学习能力”之间、“教育者”与“受教育者”之间的三大关联作深入的探讨,指出:小公民“两种能力”养成也就是“教育”的实质是要解决“和谐地发展个性”问题,而关键“教育者”如何正确对待“受教育者”“两种能力”的“个性”发挥问题。

(图1:张双喜教授发言)

广州市少年宫副主任、市少先队总辅导员张海波作《小公民的“创造力”养成与“创客”课程构建》的发言。张主任主要从近年来“广州小公民教育研究中心”通过依托广州市少先队员这个重要平台组织与开发的一系列内容鲜活、形式多样、对少年儿童具有吸引力的课外实践课程及其活动出发,总结了在探索小公民“两种能力”尤其是“创造力”方面所取得的成绩、经验及其特点,并展示了中心收集整理的第一本“案例集”。张主任表示:“少先队教育”是小公民教育的重要载体与平台,广州市少先队拥有近百万少先队员,分布在全市1000多间中小学校之中,这支力量的是我们开展小公民教育的重要阵地和主渠道,近年来,我们推动少先队专业化建设,培养研究人才,我们以“少先队媒介素养”项目为突破口,开拓了“红领巾议事堂”项目、“少先队理事会”管理项目、队长学校的“创客课程”等系列实践课程及活动,并同时开展少年儿童素养教育的调研活动,收集相关数据,提出系列报告,进行了“互联网+条件下少先队工作的创新”的“十三五规划”课题研究,在全国处于领先位置,在海内外引起了广泛影响,引起了联合国教科文组织有关机构组织的关注,重要是,我们要引导少年儿童做个网络时代的好公民!

(图2:广州市少年宫副主任、广州市总辅导员张海波发言)

广州大学政治与公民教育学院副院长黄禧祯教授作《小公民“创造力”素养开发的现实难题》的发言。黄教授表示,本次会议主题有着承上启下的意义,是对第一次联合召开的研讨会主题“小公民素养教育”问题的深化,在今天教育背景下如何处理“学习力”与“创造力”的问题,是我们需要进一步探讨的大方向。现实中,“学习力”与“创造力”二者存在矛盾与冲突,如“学习力”被“考试力”所取代,公民教育的“规范性”与儿童的“自由个性”相冲突等,需要区分来论述两者间的培养关系,“教育者”在对“共性”素质的开发也就是规范教育的同时应该考虑孩子的“天性”与“个性”问题,而且应该考虑“校内教育”与“校外教育”的关系。

(图3:广州大学政治与公民教育学院副院长黄禧祯教授发言)

广州大学政治与公民教育学院副院长罗明星教授作《小公民的伦理规范与核心价值观培养》的发言。罗教授在发言中以严密的逻辑推理导出了一个发人深思的问题:“我们是否有资格来教育我们的少年儿童?”成人基于“经验世界”提出的道德被儿童所接受,这在教育上是成功的,但儿童的道德生活毕竟与我们不一样,在时间上,儿童是无限的,成人是紧迫的,对于儿童来说,成人的严格教育在道德上是暴力还是关爱?道德的知识也可能成为阻碍道德能力养成的因素,在道德教育的理性与非理性之间,儿童需要什么样的道德及其养成?这是一个值得深思的问题。

(图4:广州大学政治与公民教育学院副院长罗明星教授发言)

(图5:出席本次研讨会的人员合影)

(供稿:雷霞 黎抒屏)