栏目导航

学科建设

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

我院学术沙龙第五期活动顺利举行

发布时间:2016年10月26日 来源:  点击:

(本网讯)为了进一步拓展科研思维,开阔学术视野,1020日下午,我院学术沙龙第五期活动在学院会议室顺利举行。活动邀请《学术研究》编辑王雨磊以“论题、论点、论述——学术论文写作概述”为主题为我院师生作学术讲座。我院院长赵中源教授、副院长黄禧祯教授、青年博士教师和部分研究生参加了讲座。讲座由赵中源院长主持。


    王雨磊编辑首先指出:学术精神即独立、创新,随后就如何选择有价值的论题、新颖的论点和精彩的论述作了详细的讲解。他认为,论题应突出公与善,并且要有一定的前瞻性;论点要统摄全文,要有解释力;论述要达到众星拱月、形神聚会的境界。最后,针对同学们提出的论文写作方法、如何写好文献综述以及投稿注意事项等问题,王编辑都一一做了解答,并提醒同学们写论文要有问题意识,以小见大,敢于创新,同时做好文献回顾的工作,以便为论文方向作指引。


    讲座持续了两个多小时,王编辑激情洋溢的讲解赢得了现场师生热烈的掌声。其内容丰富、条理清晰、深入浅出,与会人员深受启迪,受益匪浅。

 

(撰稿:政治与公民教育学院研分会 吴晨 编辑:学工办 陈静雅)