栏目导航

学科建设

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

中国社会科学院邓纯东研究员到我院作学术报告

发布时间:2018年05月14日 来源:  点击:

513日上午在学院行政东后座612会议室,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员应邀到我院作了题为“中国特色社会主义进入新时代:伟大意义和本质特征”的学术报告。会议由我院院长赵中源教授主持,学院教师及研究生、本科生参加了报告会。

邓纯东院长从十九大报告的核心概念“中国特色社会主义进入新时代”为切入点,深入阐释了中国特色社会主义进入新时代的伟大意义和本质特征。邓院长认为,中国特色社会主义进入新时代的伟大意义:一是意味着中华民族伟大复兴中国梦迎来了从富起来到强起来的历史性飞跃。二是意味着中国社会主义的伟大成功,彻底改变了社会主义在地球上的形象和命运。三是意味着为落后国家走现代化道路贡献了中国智慧和中国方案。中国特色社会主义进入新时代的本质特征:一、这是承前启后、继往开来的新时代;二、这是决胜全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国的新时代;三、这是实现共同富裕的新时代;四、这是实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代;五、这是中华民族不断走向世界舞台中央,是中国人民不断为世界做贡献的新时代。

邓院长在报告中不仅纠正了学界对“实现中华民族伟大复兴中国梦”的一些不当理解,而且详细地回顾了20世纪以来世界社会主义革命和建设的艰难、曲折的历程,批判了欧美资产阶级学者鼓吹的“历史终结论”、“普世价值论”以及“中国崩溃论”等理论,对“中国特色社会主义进入新时代”的伟大意义和本质特征提出了自己独到而深刻的见解和阐释。邓院长的报告深入浅出,具体生动,对师生准确理解十九大精神以及中国特色社会主义进入新时代的意义提供了理论指引。

       

 

                                                                                 (马克思主义学院科研与研究生工作办公室供稿)