栏目导航

学科建设

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

广州大学成功举办“七十年来中国共产党

治国理政的创造性实践及其历史经验”全国理论研讨会

发布时间:2019年07月03日 来源:  点击:

  629日,由教育部社科中心主办、广州大学马克思主义学院协办的“七十年来中国共产党治国理政的创造性实践及其历史经验”全国理论研讨会在广州大学举行。来自复旦大学、重庆大学、厦门大学等全国40余所本科高校和相关科研院所的专家、学者80余人出席会议。

WeChat Image_20190705151339

广州大学党委书记屈哨兵出席研讨会并致辞。屈哨兵书记指出,今年是新中国成立70周年,七十年来在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。当前又值全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,召开此次研讨会可谓是正当其时,意义重大。屈哨兵书记强调,研讨会对我们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深刻总结党的治国理政能力,推动更好地建设中国特色社会主义具有重要的理论意义和现实意义。

WeChat Image_20190705151334

教育部社科中心王炳林教授代表主办方致辞并做大会主旨报告,王炳林教授围绕“中国共产党治国理政的科学思维能力”这一主题,立足70年来中国共产党治国理政的创造性实践,梳理十八大以来习近平总书记发表的一系列重要讲话,从历史与现实的双重关照中系统阐述了党的战略思维能力、历史思维能力、辩证思维能力等的形成、特点、表征等,指出正是中国共产党在长期实践中形成并指导实践的这些科学思维能力,成就了中国特色社会主义事业的不断向前发展,是我们认识、分析和解决问题必须要具有的科学思维方法,中国共产党治国理政要不断加强这些思维能力建设。

WeChat Image_20190705151401

湖南省社会科学院党组书记、院长刘建武教授围绕“百年巨变视域下中国共产党的问题意识与战略定力”进行了系统阐述,指出中国共产党70年的治国理政创造了人间奇迹,未来发展要有问题意识更要有战略定力。

430d39dfd877c7db0915ce0f26246b1

湖南师范大学党委副书记刘起军教授从“党内政治生活”“党内法规”“党内强力反腐”“党内政治文化”等方面回答了党的十八大以来党净化政治生态的创新实践。教育部长江学者特聘教授、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授从国家形象建构的动因、国家形象建构的内涵、国家形象建构的特点、国家形象建构的价值四个方面回应了“新中国70年国家形象的建构”这一热点问题。广州大学马克思主义学院院长赵中源教授以70年来中国共产党的大党情怀为题,对大党之“大”的构成要素、建构路径及其实践经验作了系统阐述。

229f59325f63184971f387444298a64

重庆大学杜俊华教授、厦门大学庞虎教授、江西财经大学杨友孙教授、中南民族大学尹旦萍教授等专家学者围绕“七十年对外文化交流的基本经验”、“七十年基层法治的基本经验”、“七十年从严治党的历史逻辑”、“七十年妇女工作方针的演变”、“七十年马克思主义城乡关系理论中国化”、“七十年社会主义观的历史演进”等问题各抒己见,展开了广泛深入的理论阐述。

WeChat Image_20190705151356

广州大学马克思主义学院罗明星教授在总结发言中认为,此次研讨会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕70年来中国共产党治国理政的诸多方面进行了广泛、深入的交流,专家学者们畅所欲言,大会取得了实效。

WeChat Image_20190705151351