栏目导航

学科建设

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

中国社会科学院马克思主义研究院邓纯东教授来我院

开展学术讲座

发布时间:2019年10月28日 来源:  点击:

 

20191021日上午,我院在行政东后座612召开关于“如何认识特朗普挑起的中美贸易战”学术讲座。主讲人是中国社会科学院大学21世纪马克思主义高等研究院常务院长、研究员、博士生导师邓纯东教授。讲座由赵中源院长主持,我院教师及研究生积极参与。

  IMG_2979

首先,邓纯东教授根据当下中外媒体主流舆论对中美贸易战的论述,批判辨析了美国吃亏论、中国骄傲论、中国政策错误论以及中国威胁论这四个错误的论调。

其次,邓纯东教授就中美贸易战的实质谈及了自己的认识。他认为中美贸易战是美欧资本主义发达国家前所未有的经济危机和社会危机的必然表现;是中美两国国家制度、意识形态的根本对立在当前形势下的必然表现;是以特朗普为代表的美欧民粹主义政治思潮在内外政策上的表现;是美国国家战略——霸权主义的表现;是美国传统政治价值观反动性、虚伪性的表现。

  IMG_2989

最后,邓纯东教授就今后中美贸易战的未来走向和趋势提出了自己观点。他谈到中美贸易战将会是一场持久战,但两国之间的联系不会就此切断。

邓纯东教授发言完毕后,会议室内掌声不断。赵中源院长对本次讲座进行了总结。希望在座师生能够用先进的马克思主义理论武装自己,不断提高自身素养,与时俱进。

  IMG_2962

 

马克思主义学院院研究生分会供稿