党群工作
当前位置: 网站首页 -> 党群工作 -> 工作动态 -> 正文

我院召开学生党支部建设工作会议

2023-09-20 点击:

在我院研究生党支部获批校级党建工作样板支部之际,为更好地落实建设任务,进一步擦亮学院党建品牌,2023年9月19日下午,我院在行政东楼后座 513室召开学生党支部建设工作会议。会议由学院党委书记罗明星主持,赵中源院长、梅淑宁副书记以及本研党支部党员参加会议。

会议现场

罗明星书记首先代表学院党委宣布赵中源院长担任学生党支部第一书记。罗明星表示,希望在第一书记的带领下,学生党支部能够创造出更加优异的成绩。

学院党委书记罗明星讲话

学院党委副书记梅淑宁汇报学生党支部建设基本情况。她首先阐释了“以党风促学风,以学风正党风”的支部建设思路,并从支部概况、重点举措、代表性成果、思考与建议四个方面具体介绍了支部建设状况,提出学生支部建设要专业化、品牌化、项目化、标杆化。

学院党委副书记梅淑宁发言

本科生党支部书记宋学来、研究生党支部书记吕诗诗等10名本研学生支部代表作交流发言。大家结合支部工作实际,从规范党员发展和组织生活、党员思想政治教育、党建和专业相融合、党员评价机制等方面提出意见建议。

本科生党支部书记宋学来发言

支部第一书记赵中源院长作总结讲话。他充分肯定了各位同志的建议,并提出四方面努力方向。第一,支部建设规范为保障。严格遵守党纪党规,严把党员发展入口,扎实落实“三会一课”,并结合学科专业特色,建设有马院特质的学生党支部。第二,学习成才为内核。学生党员先进性首先应通过学习呈现,并以专业学习为基础促进全面发展。本研学生党员在升研升博中应起到带头作用,研究生党员应主动对本科生进行考研帮扶,从而推动更多学生实现高端发展。第三,表率意识和作用为关键。建立完整的分类考核体系,加强对党员和预备党员的考核,在党支部中树立标杆党员,激励全体党员奋发向上。第四,奉献社会为窗口。与偏远地区、民族地区党组织有效协同,联合打造党建活动基地,并做好长期建设,通过高质量活动彰显党建特色。

学生党支部第一书记、院长赵中源讲话

罗明星书记最后表示,党员同志们积极研讨,为支部建设建言献策,增强了党支部的凝聚力和向心力。他相信,在大家的努力下,学生党支部一定能打造出个性化的党建品牌,建设成特质化的样板党支部,将我院党建工作推上新台阶。