当前位置: 网站首页 -> 学院动态 -> 正文

理论宣传 | 我院召开2024年基层理论宣传指导交流会

2024-01-20 点击:

为充分发挥省重点马院理论研究和宣传阐释作用,切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想基层宣传工作,2024年1月19日上午,我院以线上线下相结合的方式召开2024年基层理论宣传指导交流会。我院院长赵中源、党委书记罗明星、副院长吴阳松、党委副书记梅淑宁、师生代表等90余人参会。指导交流会由梅淑宁副书记主持。

指导交流会现场

近日,省委宣传部、省委教育工作委员会、省教育厅、省精神文明建设委员会办公室联合印发《广东省重点马克思主义学院2024年度基层理论宣传工作实施方案》,组织首批10所省重点马克思主义学院与全省新时代文明实践中心开展“组团式”结对共建。其中,广州大学马克思主义学院与广州、清远结对共建,并将在广州、清远全面开展基层理论服务。前期,学院拟定了理论宣传计划,并组织全院师生参与,得到了师生们的大力支持和积极响应,已有近百名师生报名,并提出了相关选题建议。

赵中源院长讲话

赵中源提出,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,基层理论宣讲既是在实践中检验学习效果的机会,也是一个挑战。他提出三点要求:一是以宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想为核心任务,将中国化时代化的马克思主义宣传到基层、宣传到群众;二是挖掘习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的生动实践,把宣讲主题和当地改革发展实际相结合,同时把握听众的基本构成和心理期待,做到既有高度又接地气;三是学院将会安排教师和学生组队,共同开展集体备课,对宣讲内容进行系统的学习和研究,努力实现宣讲效果最大化。

吴阳松副院长讲话

吴阳松认为基层宣讲应既具有宏观视野,又兼顾基层群众的实际需求,有针对性的开展授课。一是牢牢把握党的创新理论和党的路线方针政策,明确宣讲主题;二是要关注广东革命史、广东改革开放史,以及当地的代表性事件、代表性人物,激起听众共鸣;三是以专业知识和素养为支撑,体现马院水平。

谢红副教授讲话

谢红提出基层宣讲要做到“三个三”:一是要注重方式方法,通过情景式、案例式、比较式讲解,把道理讲深、讲透、讲活;二是选取代表性素材,用真实可感的事例感染人、感动人、感化人;三是要充分彰显马克思主义的理论魅力,做到有党味、有品味、有鲜味。

罗明星书记总结讲话

罗明星在总结讲话中提出四点期望。一是高度重视此次基层宣传工作,用心推动党的创新理论的广泛传播;二是该项工作既是理论宣讲,也是专业实践,应着力于新时代新思想的精准阐发;三是宣讲成员加强团结协作,每个人都担起自己的责任,明确自己在团队中的位置;四是要认真备课,反复打磨演练,针对问题不断完善,确保高标准高质量完成理论宣传任务。