当前位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 校园文化 -> 正文

电影推荐 | 《心灵奇旅》:凡间珍贵,足以回味

2024-02-07 点击:

在寒假期间,我们有更多时间了解和欣赏专业之外的事物,丰富我们对世界的感知。优秀的艺术作品总是治愈人心,生活因人们对生命的热爱而变得熠熠生辉。电影心灵奇旅 带领我们品尝凡间百态的珍贵,回味每一个独一无二的朝夕。

如果现在就死去,

你会有遗憾吗?

一直怀才不遇的中学音乐老师乔伊·高纳终于获得了梦寐以求的机会——在纽约最好的爵士俱乐部演奏,却在兴奋之余意外失足身亡。如果你要他回答上述问题,他一定会毫不犹豫地点头。

“我现在绝对不能死!我得回去!我得回去!”眼看着自己穷极一生追逐的梦想就快要实现,乔伊不甘心就这样去“投胎”,他的灵魂逃离队伍,来到“生之来处”。

在那里,灵魂们接受培训,在前往地球之前将获得他们的个性特点和兴趣,也就是“火花”。阴差阳错下,乔伊成为了迟迟不愿去往地球的厌世灵魂“二十二”的导师。“二十二”一直找不到自己对人类生活的兴趣,而迫切想要回到地球实现梦想的乔伊不断试图向“二十二”展示生命的精彩之处,二人携手领悟生命的意义。

人究竟在哪里活着?

阴差阳错下,“二十二”的灵魂进入了乔伊的肉体,而乔伊的灵魂则进入了一只小猫的肉体。当视角转换,两位主人公观察世界的方式和效果也随之改变——乔伊第一次以旁观者的身份看待自己三十年如一日的逐梦生活,而“二十二”第一次以真正的地球居民的方式来体验生命的恣意生长。

“二十二”在乔伊的指导下学走路、吃肉酱披萨、坐地铁,在熙熙攘攘的人群中看遍人间烟火,在路边小店和与梦想失之交臂的理发师畅谈人生,肆无忌惮地躺在街道排风口上吹风,帮助乔伊和妈妈解开心结……“二十二”拼命地呼吸着一切新鲜事物的空气,第一次张开怀抱迎接纷繁的人间。

在心灵学院里,“二十二”是厌世的顽固分子。两千多年来,从古希腊哲学家到总统先生,这些被世人认定为“成功人士”的导师,没有一个人能激起“二十二”对地球的兴趣。但籍籍无名的乔伊·高纳做到了。

在一个普通得不能再普通的午后, “二十二”坐在街道拐角的门槛休息。一阵风吹来,一片银杏树叶飘落至其手心。他轻轻握住了银杏树叶,恍惚之间感受到了生命的色彩和活力——“二十二” 寻找了两千多年的“火花”就此被点燃。

人究竟在哪里活着?一定是远大的梦想吗?一定是繁多的目标吗?《心灵奇旅》给出了不一样的答案。

乔伊在实现和偶像同台演出的梦想后,发现自己并没有想象中那么欣喜若狂,反而感到有些许空虚。

在安静的公寓里,他回想起自己与“二十二”相处时的点点滴滴—— “二十二”总是怀揣着对地球的新鲜感,全心全意地体会乔伊那平庸生活的每分每秒,拒绝用世人的条条框框来判定乔伊的“一事无成”。

“也许看天空可以成为我的火花!或者走路!我现在很擅长走路!”手握银杏树叶的“二十二”激动地和乔伊分享自己的喜悦,可当时的乔伊却冷淡地回答:“这只是平庸的生活,根本谈不上什么人生目标……”

想到这里,乔伊发觉自己是真的错了。自己是否也成为了被世俗标准固化了的人?“二十二”鲜活的想法让乔伊更加清晰地认识到普普通通的人生有着细水长流的温暖与光芒。正如影片中提到的“火花不是人生目标,当你想要生活的那一刻,火花就已经被点燃。”

街道拐角处的孩童的嬉笑声、理发店里放置的棒棒糖、妈妈缝补衣服的针线、落叶归根的银杏……看似平凡生活中的点滴,都有可能成为我们的火花。细碎的俗世之中,也闪耀着生命的伟大——我们就活在这里,活在凡间的珍贵之中。